Гей-френдли отдых: куда податься в пандемию?
На новогодние праздники, когда за окнами пасмурно, снег и мороз, многие россияне привыкли уезжать в теплые края. Однако в некоторых государствах ЛГБТ-людям не рады, и насладиться отпуском в полной мере там едва ли удастся – если, конечно, не вести себя предельно осмотрительно. В этом материале мы расскажем, насколько целесообразно посещение открытых сейчас для туризма шести приморских стран ЛГБТ-людьми, и не отравит ли им поездку гомофобная атмосфера.


Скриншот реакции турецкого отеля на попытку заселиться пары мужчин
Турция: найдите себе девушку!

Семейная пара Филипп С. и Антон М. до пандемии предпочитали колесить по Европе. Но закрытие границ вынудило их выбирать из того что есть – и остановиться на Турции, где они прежде никогда не бывали. Ведь Турция – это не только отличные пляжи, но и великолепные города, античные развалины, термальные источники и классный шопинг!

Впрочем, оценить достоинства средиземноморского климата, пятизвездочного отеля и полюбившейся многим нашим соотечественникам системы All-Inclusive молодым людям, увы, не пришлось. Еще на этапе бронирования отеля в Кемере электронная система выдала им сообщение: «Тур недоступен. В гостинице запрещено бронирование при отсутствии женщины в заказе».

«Это уже второй такой случай на моей памяти, – вздыхает Филипп. – Первый был, когда как-то раз я позвонил в фитнес, предлагавший ко Дню святого Валентина вторую годовую карту бесплатно. Я им говорю, мол, одну карту хочу взять себе, а вторую другу. В трубке повисла тяжелая пауза, после которой мне бросили: «Молодой человек, найдите себе девушку!».


В Турции много геев, и все они 100% активы! Ну или так они о себе думают)
С отказом заселения в турецкие гостиницы, надо сказать, сталкиваются не только ЛГБТ+, но и гетеросексуальные мужчины – в тех случаях, когда они путешествуют без женской компании. Помимо сообщений в духе «Отель не размещает только мужчин в номере», им нередко встречаются объявления оскорбительные не только по духу, но и по тону: «Размещение животных и одиноких мужчин запрещено» (это цитата с одного из турсайтов).

Впрочем, по ряду свидетельств, заселиться в отель одинокому мужчине или паре все-таки бывает возможно. Толерантно к ЛГБТ-людям относятся в международных гостиничных сетях. Например, уроженец Саратова Максим П. успешно ездил в Анталью в начале осени 2020 года, а еще раньше туда слетали его друзья из Санкт-Петербурга – и ни с какими проблемами в отелях они не сталкивались.

По прибытии Максим первым делом проверил работу приложения Hornet – и сразу выяснил, что в Турции множество геев, которые жаждут встречи с прекрасным! Правда, и тут не обошлось без особенностей – все 100% пользователей приложения позиционировали себя активами, и найти пассива из числа местных оказалось непосильной задачей. «Не знаю, что в этих турках такого особенного, – смеется Максим. – То ли всемирная аномалия, что все вороны оказались белыми, то ли им боженька запрещает любиться в разных позициях!».
Приложение для лесбийских знакомств Brenda насчитывает более 600 тыс. пользователей
Схожими впечатлениями делится москвичка Мария: в приложении для лесбийских знакомств под названием Brenda в большинстве стран мира не так уж и много пользователей. Но стоило Марии приехать в Турцию – как ее завалили сообщениями с предложениями познакомиться! А вот путешествовать в компании двоих геев оказалось приятно не во всех отношениях: в кафе повсеместно подавали меню только мужчинам. Когда Маша попыталась возмутиться, ей объяснили, что по турецким обычаям заказ для женщин делают только представители противоположного пола.

Турция всегда была более либеральна для ЛГБТ-людей по сравнению с другими странами Азии и Ближнего Востока. ЛГБТ+ имеют право искать здесь убежища, а трансгендерные люди с 1988 года могут совершать транс-переход. Тем не менее, однополые пары в Турции не пользуются такой же правовой защитой, которая доступна для гетеросексуальных пар, а в целом в обществе, пронизанным исламскими настроениями и возрождающимся в последние годы традиционализмом, отношение к ЛГБТ+ трудно охарактеризовать как терпимое. Так что из пяти баллов по шкале, где 1 – гомо/транс-фобия, а 5 – ЛГБТ-толерантность, мы Турцию оценим на троечку.
Египетские отели рады приветствовать гостей, но только если они не ЛГБТ+
Египет: сиди дома - не гуляй

В Египет ежегодно стекаются миллионы туристов в поисках круглогодичного пляжного отдыха на Средиземном и Красном морях, отличного дайвинга и разнообразных экскурсионных программ. С этой целью прошлой зимой в Шарм-эль-Шейх прибыл и Михаил А. со своим другом, с которым у него была значительная разница в возрасте.

«Ужас начался сразу при заселении, когда при других туристах пришлось объяснять консьержу, что нам не нужны раздельные кровати и что таки да, мы хотим совместную – в точности как заказывали, – вспоминает Михаил. – Чувак на ресепшен позвал кого-то старшего – и тому пришлось при всех объяснять то же самое. Потом они долго переговаривались и ухмылялись, после чего оба демонстративно прекратили с нами здороваться. А все, что бы ни делал потом для нас персонал, делалось с отвращением на лице или с мерзкой усмешкой».

И ведь это происходило на территории дорогого отеля, где, казалось бы, обслуга должна быть привычна к проявлениям незнакомой культуры! Что же касается поездок за пределы гостиницы, то там местные жители вовсе не стесняли себя в выражениях. Например, продавцы в какой-то момент начинали что-то громко говорить в сторону наших героев и демонстрировать неприличные жесты, изображающие минет, вызывая этим гогот товарищей. Приятный отдых, не правда ли?
«В курортных зонах на нас не обращали особого внимания – иностранцы и иностранцы, что с них взять, – делится, в свою очередь, мурманчанин Дмитрий П. – Но стоило покинуть территорию отеля и зайти в ближайшую деревню, держась за руки – как местные мало того что косо смотрели, они тут же порывались вызвать полицию!».

По словам Дмитрия, полиция в таких случаях приезжает по вызову моментально и задерживает «нарушителей» за «непотребные действия». Бояться насилия в этом случае, как правило, нет резона, но к тому, что вас оштрафуют и даже продержат какое-то время в полицейском участке, надо быть готовым заранее. А особенно неприязненное отношение, утверждает молодой человек, демонстрируется по отношению к лесбиянкам: однополых женщин исламистски настроенные люди отчего-то не терпят еще больше чем геев.

Тут впору заметить, что по оценкам сексологов в Египетском обществе насчитывается от 10 до 12 процентов гомосексуалов. Однако ЛГБТ-отношения в государстве запрещены и преследуются по закону, а представители ЛГБТ+ постоянно сталкиваются с враждебным отношением населения, исповедующего ислам, который категорически отвергает однополые связи. Так что, при всем уважении к коралловым рифам и дайвингу, Египет мы оценим на 2,5.
Райские острова созданы для райского отдыха - как для ЛГБТ, так и для гетеросексуалов
Мальдивские острова: если осторожно – то можно!

1200 островов с райским климатом, идеальная белизна песчаных пляжей и кристально чистая океанская вода – сотни отелей на любой вкус манят сюда путешественников со всего мира, невзирая на относительную дороговизну местных курортов.

В Мальдивской республике, где ислам – государственная религия и действуют строгие законы шариата, предусмотрена уголовная ответственность за однополые сексуальные акты. Женщинам за это грозит домашний арест на срок от девяти месяцев до одного года, а мужчинам – тюремное заключение на тот же срок или телесное наказание (от 10 до 30 ударов плетью).

«Я бы порекомендовал тем, кто туда поедет, отделиться от своего партнера перед прохождением паспортного контроля, – предупреждает на своем опыте Максим П. – Это проще, потому в этом случае вам вряд ли зададут сложные вопросы, и не придется краснеть и мяться под неприязненным взглядом пограничника».

Само собой, гей-культура в крупнейшем в мире «коралловом» государстве отсутствует напрочь – тут нет ни гей-клубов, ни специализированных баров. А гей-пары, побывавшие в этих влажных тропиках, утверждают, что в общественных местах и на людях стоит быть осмотрительными, не проявляя по отношению к возлюбленным подчеркнутых знаков внимания.

Впрочем, даже самые строгие правила подразумевают исключения. И если в столице архипелага Мале запрещен алкоголь, а публичное проявление привязанности не рекомендуется даже для гетеросексуальных пар, то на многих курортных островах действуют совсем другие порядки – спиртное льется рекой, а однополые пары оказываются желанными гостями.

«С Мальдивами все просто – на островах делай что хочешь, и никто тебе ничего не скажет – главное, плати бабки, – улыбается Максим. – В нашем отеле менеджер явно был геем, так что мы с моим другом провели там прекрасный медовый месяц!»

Резюмируем: если заранее озаботиться выбором гей-френдли отеля и отправиться на уютный остров, где никому нет дела до вашей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, то получить райский отдых вполне по силам. Так что Мальдивы получают 4 из 5 баллов!
Прекрасный природный климат Абхазии уродует социальная атмосфера
Абхазия: не забывайте, что в гостях!

Со времен, когда Абхазия была всесоюзной туристической здравницей, люди стекались в Гагру, Пицунду и Новый Афон за субтропическим климатом, искрящейся буйной зеленью природой, запахом вечноцветущих растений и дешевым домашним вином. Все эти достоинства остались и поныне. А вот к недостаткам, таким как разрушенная грузино-абхазской войной 1992–1993 гг. туристическая инфраструктура, диковатый частный сектор и невысокое соотношение цены/качества услуг, добавился неприглядный социальный климат, особенно нетерпимый по отношению к ЛГБТ-людям.

Москвич Феликс А. не выставляет свою бисексуальность напоказ, да и обручальное кольцо, казалось бы, должно надежно защищать его от подозрений. Но, что на курортах Северного Кавказа, где он не раз бывал в командировках с пресс-турами, что в Абхазии, где у него живет много родственников, длинные мелированные волосы не раз провоцировали местных в лучшем случае на смешки и издевки, в худшем – на хамство и грубость.

«Могут издевательски поднять тост за «затесавшегося среди нас представителя сексуальных меньшинств». Могут сказать в лицо какую-нибудь пакость типа «мы догадываемся, кто ты на самом деле». А могут и напрямую спросить: «Ты не п…р ли часом?», – рассказывает нам Феликс.

Да, в Абхазии без проблем заселят в отель или частный дом пару геев и лесбиянок, по умолчанию приняв их за близких друзей и подруг. Но стоит кому-нибудь из гостей дать понять, что он другой сексуальной ориентации или гендерной идентичности, как отдых превращается в триллер.

«Если вас попалят, экстрим обеспечен. Запросто изобьют, отберут ценности и посадят на маршрутку до российской границы – такие прецеденты бывали, – со знанием дела рассказывает местный житель Астамур Ш. – У нас даже нормальным парочкам целоваться и обжиматься на улице недопустимо – сразу сделают замечание или поругают. Ну а «голубым» тут места просто нет. Убить-то, конечно, не убьют, но морально опустят так, что желание соваться в Абхазию пропадет очень надолго!».

Рассчитывать на помощь правоохранительных органов пострадавшим не стоит – те плоть от плоти местного общества, а общество насквозь пропитано традиционной культурой, категорически не приемлющей существования ЛГБТ+. В 2016 году республику сотряс скандал, связанный с «охотой» на геев. Устроив по случаю аутинг одному заезжему гомосексуалу, из него выбили контакты всех местных ребят, с кем он успел завести знакомство. После этого несколько десятков хулиганов отлавливали их по всей республике, избивали, похищали, запугивали и заставляли делать камин-аут на камеру. При этом власти и правоохранительные органы хранили скорбное молчание, никак не вмешиваясь в эту ситуацию и не давая никаких комментариев.

Да, Абхазия не Чечня, и пытать в застенках за гомосексуальность вас точно не будут. Но и традиционное гостеприимство, которым так гордятся жители республики, на наш взгляд, далековато от идеала. Так что это курортное направление мы из пяти баллов оценим на двойку.
В Дубае быть геем нельзя. Но если очень хочется, то, все-таки, можно!
ОАЭ: гей-туры с острыми ощущениями

В Объединенных Арабских Эмиратах не бывает плохой погоды и низкого сезона – на берегу Персидского залива круглый год работают роскошные отели для качественного отдыха по привлекательным ценам. Однако в мечтах о превосходном отдыхе с элементами шопинга ЛГБТ-туристам не стоит забывать, что эта страна – абсолютная монархия, где практически все поголовно исповедуют ислам. А где ислам, там и суровое отношение к гомосексуалам. Например, в Абу-Даби наказание за «содомию» предусматривает до 14 лет лишения свободы, а уголовный кодекс Дубая предполагает тюремное заключение за гомосексуальный контакт на срок до 10 лет.

«Да, в Дубае нельзя в открытую ходить за ручку или целоваться с партнером – это чревато непредсказуемыми последствиями, – рассказывает Андрей Б. – И, тем не менее, там огромная социальная сеть знакомств для ЛГБТ! В Дубай отовсюду слетаются геи-арабы для круизинга с секс-работниками или просто приезжими из Европы. Соответственно, и молодые европейцы любят ездить туда за острыми ощущениями».

По словам Андрея, Дубай – это не только огромный мировой туристический центр, но и своеобразная ЛГБТ-биржа труда, где работники секс-индустрии зарабатывают неплохие деньги и заодно поддерживают местный турбизнес. И хотя официально быть геем в Дубае незаконно и наказуемо, в эмирате действует несколько неофициальных гей-клубов, адреса которых можно найти в интернете, и куда мужчины стекаются, не особенно опасаясь полиции.

Итак, ОАЭ совмещает суровые кары за гомосексуальность с прелестями секс-туризма и широкими возможностями для ЛГБТ-людей завести интересные знакомства. За это необычное сочетание мы поместим данное государство в категорию троечников.
Кубинские курорты открывают возможность отдохнуть, не таясь от окружающих
Куба: свобода быть собой

Остров Свободы любим туристами за роскошную природу, отличные пляжи и массу колониальных достопримечательностей. А опрошенные нами респонденты в один голос твердят, что из перечисленного в этой статье списка стран на первом месте по гей-фридом стоит именно Куба.

«Что при Фиделе, что без Фиделя там всегда было свободно, прекрасно и замечательно – никто ни на что и никак не реагирует. Проявления ЛГБТ-культуры на публике не то чтобы приветствуются, но воспринимаются в порядке «окей», – рассказывает Данила Т. – Ну и плюс тут надо понимать, что Куба является секс-курортом. Поэтому какие-то нападки в отношении секса там просто недопустимы – ведь они на этом зарабатывают деньги!».

«Лишь однажды я столкнулся в гаванском клубе с проявлениями такого… недоброжелательного отношения, – припоминает Андрей Б. – Мы с другом пришли в ночной клуб, и на нас, как бы это получше выразиться, не очень хорошо смотрели». Впрочем, добавляет Андрей, этот клуб находился в районе трущоб, и публика там подобралась соответствующая. А помимо того случая, сталкиваться где-либо с негативным поведением по отношению к ЛГБТ+ ребятам не приходилось.

Несмотря на выраженную религиозность населения и на то, что гомосексуальность была декриминализована в островном государстве только в 1979 году, особой гомофобии и, тем паче, политических кампаний против ЛГБТ+ на Кубе никогда не было. В 2018 году местный парламент даже одобрил проект новой конституции страны, согласно которой брак – это союз двух людей вне зависимости от их пола. Правда, годом позже правительство отозвало эту поправку, определив брак как «союз двух лиц с равными правами и обязанностями». Более того, с 2007 года кубинские трансгендерные люди могут свободно и бесплатно пройти через хирургические процедуры и сменить паспорта, а с 2008 года в Гаване открыто проходят прайды.

В общем, Остров свободы и в плане гей-фридом оправдывает свое романтическое название – и заслуживает от нас твердой пятерки!

Автор: Федор Кудрявцев


Позиция редакции "Стимула" может не совпадать с мнением автор_ок


Если тебе понравилась наша статья, поделись ей в социальных сетях!

Московская инициативная ЛГБТ-группа «Стимул»
С 2015 года мы бесплатно оказываем квалифицированную правовую и психологическую помощь жертвам дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, ведем работу с ЛГБТ-беженцами и занимаемся просвещением.
КОНТАКТЫ "СТИМУЛА"
Горячая линия правовой помощи
(для неотложных ситуаций)

8 800 707 69 42

По всем вопросам: info@msk-stimul.eu

Юридическая служба: law@msk-stimul.eu

PR-служба: pr@msk-stimul.eu

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda