Чужой среди своих
Там, где традиционализм берет верх над человечностью, таким как Арслан не место. На родине его ждут в лучшем случае насильственный брак, в худшем – издевательства и тюрьма. В России, куда юноша прибыл на заработки, его также не приняли с распростертыми объятиями. О том, как жилось гею с ВИЧ-статусом из Ферганы в Москве и Стокгольме, читайте в нашем материале:
Жених поневоле

Осознание своей гомосексуальности пришло к Арслану (имя изменено) в 13 лет. Одновременно он понял, что его поведение не вписывается в рамки мусульманских норм, принятых в родном Узбекистане. Видя, что их одноклассник не склонен к типично «мужским» забавам – футболу и уличным дракам – сверстники затеяли травлю.

«Было страшно, и не с кем было поговорить об этом. Родители, соседи на улице стали замечать, что со мной что-то не так. Отовсюду исходила агрессия, – с волнением подбирает слова Арслан. – Особенно сложно было на улице. Из-за длинных волос и татуировок мне кричали, что я выгляжу как девочка, и угрожали, что я буду гореть в аду. Я понимал, что не смогу жить здесь свободно».

В тумане будущего очертились пугающие перспективы. В Узбекистане по сию пору действует уголовная статья за мужеложство, предусматривающая тюремное заключение до трех лет. Хуже того, несчастным, попавшим по этой статье в тюрьму, грозят пытки и бесчеловечное отношение.

«Большинство моих друзей родители заставили жениться. В Узбекистане это происходит очень рано, в 17–18 лет ты уже должен иметь семью. Конечно, потом люди живут не своей жизнью и молчат об этом, потому что знают, что «опозорят» семью – ведь быть геем для мусульман – страшный позор», – рассказывает Арслан.

Родители неоднократно пытались найти сыну невесту и убедить его завести собственную семью. Но тот всякий раз находил отговорки, откладывая разговор о женитьбе. И одновременно приходил к пониманию, что чувствовать себя в безопасности будет только вдали от дома. Поэтому когда родители собрались на заработки в Москву, он попросился с ними.


Путешествие в преисподнюю

В столице Арслан устроился работать официантом в кафе, завел новых друзей, вскоре снял отдельное жилье и поступил в университет учиться гостиничному делу. Жизнь наладилась, и все текло как по маслу, пока не пришло время продлевать разрешение на пребывание. Обратившись в миграционную службу для прохождения рутинной, но обязательной для иностранцев медицинской комиссии, юноша оказался перед роковым фактом: «Я узнал, что я ВИЧ-положительный. И вот тогда-то моя жизнь превратилась в ад».

Согласно российскому законодательству, мигранты с ВИЧ подлежат депортации из страны. Сотрудники миграционной службы напрямую сказали Арслану, что в Москве у него нет будущего: «Езжай к себе на родину. Здесь ты не имеешь права ни жить, ни получать терапию».

Учебу пришлось бросить. Возвращаться на родину было опасно. В итоге юноша оказался на улице без денег, документов и какой-либо помощи. «Мои родители к тому времени уже были в Узбекистане и думали, что я продолжаю учиться, что все хорошо. На самом же деле мне было страшно, я совсем не знал, что делать», – вспоминает Арслан.

Приняв решение покинуть Россию и отправиться в поисках спокойной жизни в Европу, юноша стал обивать пороги иностранных посольств с целью получить визу. Однако в российском представительстве Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев ему объяснили, что так процедура не работает, и сначала нужно попробовать попросить убежища в России.

Дважды Арслан обращался в московские миграционные службы, входящие в структуру МВД, сначала за статусом беженца, а затем за временным убежищем. И оба раза получил отказ. С учетом судебных обжалований этот процесс занял два года, на протяжении которых беглецу приходилось жить под фальшивой регистрацией по месту жительства, перебиваться случайными заработками и находить дешевые препараты для поддерживающей терапии.
Под надежной защитой

Вскоре после повторного отказа властей к Арслану домой ворвались сотрудники УВД в гражданской одежде и отвезли его в отделение полиции. Составляя протокол об административном нарушении, они ярились на парня: «Тебе еще не надоело просить убежища в России?». Тем же днем состоялся суд, на котором Арслана обвинили в нарушении режима пребывания на территории РФ и поставили вопрос о выдворении его из страны.

По счастью, Арслан своевременно обратился за помощью в правозащитную ЛГБТ-группу «Стимул» – в шелтере этой организации он прожил последние полгода. А благодаря вмешательству юристов «Стимула», ему удалось избежать заключения в Центр временного содержания иностранных граждан и выдворения в Узбекистан. К тому моменту, как суд предписал Арслану самостоятельно покинуть российскую территорию, тот уже имел все основания получить помощь в выдаче шведской визы. Оставалось лишь получить на руки временный паспорт и улететь.


На личном примере

Произошедшим с ним за эти годы молодой человек делится из тихой уютной квартиры в Стокгольме. Тут он получает пособие, проходит необходимую терапию для людей, живущих с ВИЧ, посещает курсы шведского языка и планирует продолжить работу и учебу по своей специальности.

«Здесь быть геем считается нормальным. Никто не оскорбляет, относятся толерантно ко всему. Бывает, что мужчины ходят на каблуках, и их за это никто не бьет», – подмечает Арслан.

Спокойный уклад жизни и доброжелательная атмосфера вдохновляют его бороться с дискриминацией и нетерпимостью по отношению ко всем ЛГБТ-людям. Сначала он намерен открыться перед родителями, сообщив о своем ВИЧ-статусе и сексуальной ориентации. А затем – заняться гей-активизмом, по мере сил поддерживая своих земляков.

Недавно, гуляя по стокгольмским улицам, Арслан увидел на стене дома надпись «Помогайте людям, и однажды они помогут вам». Понимая, что его история со счастливым концом скорей исключительная, молодой человек всем сердцем переживает за друзей, оставшихся на родине – неуслышанных и преследуемых. И очень хочет, чтобы у них тоже в конечном итоге все сложилось как нельзя лучше.

Авторка: Валерия Ермилова


.
Получение убежища за рубежом – один из наиболее распространенных кейсов, с которыми обращаются за помощью к правозащитной ЛГБТ-группе «Стимул». С каждым месяцем заявителей все больше, и организация едва успевает оказывать им психологическую и юридическую помощь, вести мониторинг, отправлять жалобы в ЕСПЧ и госорганы. Чтобы мы и дальше могли справляться с этой миссией, пожалуйста, подпишитесь на ежемесячные пожертвования. Так вы внесете вклад в отстаивание равных прав и условий жизни для всех людей вне зависимости от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Помогайте людям, и однажды они помогут вам!
КОНТАКТЫ "СТИМУЛА"
Горячая линия правовой помощи
(для неотложных ситуаций)

8 800 707 69 42

По всем вопросам: info@msk-stimul.eu

Юридическая служба: law@msk-stimul.eu

PR-служба: pr@msk-stimul.eu

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda