Рассказ лесбиянки: Шесть стадий борьбы с внутренним гомофобом
«Чем дольше вы в шкафу, тем больше на ваших чувствах пыли, в которой вы рискуете задохнуться. Мне для этого понадобилось достаточно много времени, но лучше поздно, чем никогда».
Этим рассказом мы продолжаем публикацию лучших историй камин-аута, присланных нашими подписчиками в рамках конкурса.
Стадия 1. Внутренняя гомофобия.

Примерно до 16 лет я абсолютно не позволяла себе даже подумать, что могу быть лесбиянкой. Вокруг меня все осуждали геев, и я осуждала их тоже, показывая как эта тема мне противна и насколько неприемлема для меня в принципе. Я не хотела думать о том, что могу относиться к ЛГБТ напрямую, отрицала эту возможность даже гипотетически.

Я настолько закрылась в своем разуме от этой темы, что не чувствовала даже симпатии к кому-либо. В те годы я пыталась делать вид, будто мне нравятся мальчики, но была настолько никчемной актрисой, что в конце концов перестала даже пытаться.
Камин-аут нередко предваряется периодом неопределенности, когда человек считает, что его сексуальная ориентация, поведение или чувство принадлежности к другому полу являются некоей преходящей «фазой», либо отвергает эти чувства по религиозным или моральным мотивам
Стадия 2. Отрицание.

После окончания школы и переезда от родителей в общежитие я стала более открыто смотреть на себя. Я уже не останавливала мысли о том, что мне нравятся девушки, но в то же время не принимала их. Я хотела быть «нормальной».

Мне было страшно, потому что в маленьком городке, в котором я училась, не было репрезентации ЛГБТ-сообщества от слова «совсем». Когда кто-то анонимно высказывал предположение о моей ориентации, я отрицала это.

Я всегда была одна. До 20 лет у меня никогда не было отношений. В какой-то момент я решила себя «переделать» и начала встречаться с парнем, он замечательный человек и очень нравился мне как личность. Однако спустя пару месяцев отношений я поняла, что так и не почувствовала к нему ничего, кроме дружеского тепла; что обманываю и его и себя. Мы расстались. И в этот момент я смирилась с тем, что я лесбиянка.
Я всегда чувствовала, что не такая как большинство окружающих меня людей. И мне кажется, я прошла все существующие стадии гомофобии (если можно так выразиться).
Стадия 3. Принятие.

В 21 год я начала медленные, но верные шаги из шкафа. Я рассказывала о себе близким друзьям, и все они меня поддержали, что придавало больше уверенности. У меня теперь была опора.

В 22 года я впервые начала встречаться с девушкой. Это началось как-то нелепо и случайно, она только пришла на первый курс, а я уже была на последнем. Так как я находилась всегда в шкафу, уже свыклась с ним, и даже расставила внутри все по полочкам, для меня было неожиданностью ее признание в чувствах – тем более, что та ждала парня из армии.

Наши отношения длились почти год. Сначала они были полностью скрыты от окружающих, потом приоткрыты для друзей. Это была первая любовь, она была одновременно прекрасной и до невозможности токсичной.

Мы окончательно расстались, когда после учебы я переехала в Москву. И это было хорошим решением.
Свобода – состояние, при котором человек сам определяет свои действия. Пока же они обусловлены другими факторами, в том числе социальными ожиданиями в отношении твоего поведения, ты никогда не будешь свободен
Стадия 4. Свобода.

В Москве я увидела, что все может быть по-другому. Через полгода после моего переезда я начала встречаться с девушкой, которая на этот раз была старше меня. Наши отношения длились чуть больше года – и на этот раз для меня было важно то, что мы их вообще не скрывали. На улице гуляли, держась за руки, обнимались, были открыты перед друзьями. Я чувствовала себя свободной.

Впрочем, так было только первые несколько месяцев, а потом наши отношения испортились настолько, что привели к болезненному разрыву. По их завершении я осознала, что отыгрывала роль «спасателя» в обоих отношениях с девушками, они в свою очередь были «жертвами».

После самокопания и работы с психологом, я осознала очень многое о себе, своей ценности и о том, что отношения не обязательно должны идти по такому типу сценария.

В этот же период времени я сделала каминг-аут моей маме, поскольку стала более уверена в себе. Она приняла меня, и в этот момент груз в 1000 тонн упал с моего сердца. Я почувствовала СВОБОДУ.
Стадия 5. Гармония.

Больше года после завершения отношений я работаю над собой в личностном и психологическом плане. Сейчас я одна – и мне кайфово. Я не пытаюсь заполнить пустоту внутри каким-то человеком, потому что пустоты уже нет. Мне не нужен никто, чтобы понять, что я – нормальная и быть мной прекрасно.

Мои будущие отношения я вижу только со сформировавшейся осознанной девушкой, которая тоже не будет стремиться заполнить пустоту за счет кого-то, с которой мы будем прекрасны и как пара и как отдельные личности.

Очень хочу пожелать мысленно всем, кто еще не совершил свой каминг-аут, не бояться. Ведь чем дольше вы в шкафу, тем больше на ваших чувствах пыли, в которой вы рискуете задохнуться. Мне для этого понадобилось достаточно много времени, но лучше поздно, чем никогда. Быть в гармонии с собой – вот что прекрасно. Это сильнее любых тренингов и коучей. Просто знайте – вы любимы, вас примут ваши близкие и друзья. Но только тогда, когда вы сами примете себя. Каждый из нас достоин быть счастливым, вне зависимости от ориентации и вообще любых факторов.

Если вы уверены, что вы нормальны и прекрасны, то и окружающие будут так считать.

Вселенная любит вас.


С любовью,

Настя.

Позиция редакции «Стимула» может не совпадать с мнением автор_ок

Если тебе понравилась наша статья, поделись ей в социальных сетях!
Московская инициативная ЛГБТ-группа «Стимул»
С 2015 года мы бесплатно оказываем квалифицированную правовую и психологическую помощь жертвам дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, ведем работу с ЛГБТ-беженцами и занимаемся просвещением.
КОНТАКТЫ "СТИМУЛА"
Горячая линия правовой помощи
(для неотложных ситуаций)

8 800 707 69 42

По всем вопросам: info@msk-stimul.eu

Юридическая служба: law@msk-stimul.eu

PR-служба: pr@msk-stimul.eu

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda