Интерсекциональность: что общего у фем- и ЛГБТ-активизма?
Что такое «смешанные» системы дискриминации и угнетения, почему от мизогинии и гомофобии один шаг до маньячества, и где пересекаются повестки у феминисток и ЛГБТ+



Во многих странах мира женщины, ЛГБТ-персоны, дети, мигранты, пожилые и люди с инвалидностью сталкиваются с дискриминацией. Однако темнокожие женщины познают угнетение по расовому признаку иначе, чем темнокожие мужчины, а последние, в свою очередь, могут подвергаться дискриминации, с которой не столкнулись бы белые мужчины или даже белые женщины. Также и угнетение по признаку сексуальной ориентации может по-разному переживаться геями и лесбиянками.

Существование в мире большого количества разных групп, которые сталкиваются с определенными формами стигм и барьеров, привело к появлению интерсекционального подхода в работе с их проблемами.
Согласно интерсекциональной теории, люди подвергаются угнетению из-за множества факторов
История интерсекциональности

Согласно английскому кембриджскому словарю, интерсекциональность определяется как «способ изучения различных типов дискриминации (несправедливого обращения по признаку пола, расы, сексуальности), которые взаимосвязаны и влияют друг на друга».

Добавим, что интерсекциональность, по сути, изучает людей, их личность и опыт, чтобы понять сложность предрассудков. Интерсекциональная теория утверждает, что люди часто находятся в невыгодном положении из-за множества факторов: их расы, класса, гендерной идентичности или пола, сексуальной ориентации, религии и других.

Согласно этой теории, маркеры идентичности (например, «женщина» и «темнокожая») не существуют независимо друг от друга. Так за работу, за которую условный белый мужчина получает условные 1000 рублей, условный темнокожий мужчина получит 800 рублей из-за дискриминации по признаку расы. А условная темнокожая женщина за ту же работу получит 760 рублей, потому что подвергается дискриминации одновременно и по признаку расы и по признаку пола. Разумеется, такое разделение оплаты труда является несправедливым, и понимание интерсекциональности помогает в борьбе с подобными перемешанными предрассудками.
Родоначальница термина «интерсекциональность» Кимберли Крэншоу.
Родоначальницей термина «интерсекциональность» считается профессорка юриспруденции, гражданская активистка и писательница Кимберли Крэншоу. В своей статье 1989 года она написала, что у личности есть несколько социальных идентичностей, которые образуют единое целое. Эти идентичности может определять пол/гендер, раса, финансовое благосостояние, наличие физических и ментальных заболеваний, религия, сексуальные предпочтения, возраст.

Ниже можно посмотреть видеозапись ее выступления на TED про актуальность интерсекциональности.
И все же стоит отметить, что сама теория возникла намного раньше, когда цветные активистки начали говорить о белой природе феминистского движения. Дело в том, что во время расцвета второй волны феминизма (примерно до конца 70-х годов) движение продолжало по большей части принадлежать белому среднему классу. И многие темнокожие женщины, примкнув к нему, столкнулись с трудностями самоидентификации при обсуждении «главных феминистских проблем», потому что многих своих главных проблем среди них не обнаружили. Но все-таки, участвуя в движении за гражданские права, они сталкивались с сексизмом и лишались возможности занимать руководящие должности, поэтому имели потребность в феминизме. Этот перекрестный опыт столкновения с расизмом и сексизмом побудил таких женщин создать свое движение. За последние тридцать пять лет цветные активистки опубликовали множество работ, направленных на расширение определения и рамок интерсекционального феминизма.
Типы дискриминации всегда пересекаются, усиливая гнет на своих жертв
Интерсекциональность внутри ЛГБТ-сообщества

В целом «меньшинства» всех типов подвергаются различным формам дискриминации. Это, безусловно, относится и к ЛГБТ+. Во многих странах мира, к сожалению, отклонение от гетеронормативности может привести к психологическому или физическому насилию в отношении «не таких как статистическое большинство». Когда ЛГБТ-персоны рассказывают о своем истинном «я» другим, то рискуют столкнуться с противодействием. Особенно к такому противодействию склонны люди, боящиеся того, что другие могут повлиять на их собственный опыт или привести к переоценке их ценностей.

Как мы помним, согласно теории интерсекциональности, типы дискриминации всегда пересекаются. Так на опыт цветной трансженщины накладывается ее опыт в качестве цветного человека и дополняющая ее гендерная идентичность. В гетеронормативном, патриархальном мире нашей героине придется трудиться в несколько раз усерднее, чем цветной цис-женщине, чтобы иметь тот же уровень жизни и дохода. И на порядок усерднее, чем, например, белому цис-мужчине, ведь ей придется бороться одновременно с трасфобией, сексизмом и расизмом – все эти виды дискриминаций будут применимы к ней. При этом «набор» может быть разным: например, мусульманка-лесбиянка с инвалидностью, в свою очередь, столкнется с эйблизмом (дискриминацией по состоянию физического и ментального здоровья), гомофобией, исламофобией, расизмом и сексизмом.
Кадр из фильма "Девушка с татуировкой дракона"
Доцент кафедры женщин, пола и сексуальности Университета Вирджинии Дуг Мейер в своем исследовании «Интерсекциональный анализ лесбиянок, геев, бисексуалов и трансперсон (ЛГБТ). Оценка людьми анти-квир насилия» изучил, как лесбиянки, геи, бисексуалы и транслюди оценивают тяжесть своего опыта насилия.

По результатам опроса нескольких десятков респондентов из Нью-Йорка ученый опроверг представление о том, что ЛГБТ+ одинаково оценивают формы насилия, с которым сталкиваются. То есть на их переживания огромное влияние оказывают множественные системы угнетения. По данным Мейера, и цветные, и белые гомосексуальные женщины, например, сталкивались с физическим насилием за «превращение» в лесбиянок, но его последствия были разными для обеих исследуемых групп. «Темнокожие лесбиянки часто думали, что их предполагаемое превращение из просто цветной женщины в лесбиянку могло принести вред их расовому сообществу, – утверждает исследователь. – Поскольку белые лесбиянки обычно не видели в своем опыте насилия расовый подтекст, аналогичные формы насилия воспринимались по-разному в зависимости от расовой принадлежности респондента».

Кстати, наглядно раскрывается интерсекциональность в романе шведского писателя Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». В оригинале бестселлер, где есть много сильных персонажек, называется «Мужчина, который ненавидел женщин». По представлениям автора, если мужчина ненавидит женщин, а также цветных и геев, то от маньяка-убийцы его отделяет только маленький шажок.
Жестокое обращение с женщинами и ЛГБТ-людьми имеет одну и ту же первопричину: гендер и пол
Почему феминисткам и ЛГБТ+ стоит держаться вместе

Вопреки всему вышесказанному, мир не делится только на тех, кто угнетает и на тех, кто угнетен. В патриархальном обществе плохо, в той или иной мере, приходится каждому его члену, и хотя принципы феминисток и ЛГБТ+ персон могут во многом не совпадать, все же оба движения направлены на уничтожение гендерных стереотипов и на защиту своих прав. Так, феминистское движение более века разрушает веру в то, что пол и гендер должны определять наши роли в обществе, а ЛГБТ-активисты борются с различными видами дискриминации на почве СОГИ.

Одна из точек соприкосновения феминистских и ЛГБТ+ движений в общественной системе координат заключается в том, что жестокое обращение с женщинами и жестокое обращение с ЛГБТ-людьми имеют одну и ту же первопричину: гендер и пол.

Люди с патриархальными взглядами на жизнь не могут смириться ни с тем, что каждый сам волен определять себе гендер, ни тем более с тем, что не существует «слабого» или «сильного» пола. Традиционалистски настроенным людям еще сложнее принять, что социальная успешность в современном мире достигается за счет личных усилий и свойств характера, а не благодаря физическим половым признакам. Ровно по той же причине геям не могут «простить», что они «низвели» себя до уровня женщин, не принимая традиционную маскулинную идентичность, а лесбиянкам – то, что они «присваивают» себе мужские роли и модели поведения. Очевидно, что решать эти гендерно-половые проблемы следует вместе. Поэтому оба вида активизма, как феминистский, так и ЛГБТ+, пересекаются, и причина здесь как раз в интерсекциональности.
В ходе флешмоба #моёЛГБТдетство пользователи Instagram выкладывали детские фото с историями о принятии себя
Как обстоят дела в России

Правозащитный активизм в РФ имеет свою особенность: общество крайне поляризовано, а социальный климат враждебен по отношению к организациям, отстаивающим как права человека, так и права отдельных групп населения. Так, в 2020 году в России неоднократно срывались мероприятия, имеющих отношение к феминизму и ЛГБТ+. Например, в ноябре ушедшего года полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» в Санкт-Петербурге. В том же месяце в Челябинске разрушили выставку, посвященную борьбе женщин за свои права в странах бывшего СССР и Германии. В декабре семинар «Азбука активизма» был сорван в Ярославле, а в Екатеринбурге неизвестные, «заминировав» помещение, попытались прекратить показ фильма об ЛГБТ-молодежи «Аутло», к слову, разрешенного для кинопроката в России.

Для того, чтобы выступать за права людей в нашей стране, нужно быть незаурядно смелым человеком. Таким, как Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре, которую преследуют по трем административным и одному уголовному делу за рисунки с изображением гомосексуальных пар и призывом поддержать ЛГБТ-семьи. Однако даже в этом душном и недружелюбном климате успешно развивается онлайн-активизм. К нему можно отнести статьи, флешмобы, иллюстрации, марафоны и гайды. Причем интернет-активизм не менее результативен, чем реальный, поскольку с его помощью можно организовать сбор средств или привлечь широкое общественное внимание к той или иной проблеме.

Так, в 2016 году всеукраинская онлайн-акция #янебоюсьсказать, ставшая международной, вызвала волну обсуждения проблем сексуального насилия, в том числе и в нашей стране. Чуть менее распространенный, но важный флешмоб #моёЛГБТдетство в 2019 году запустила секс-просветительница Саша Казанцева – в нем пользователи Instagram выкладывали детские фотографии с историями о принятии себя.
Защита прав человека имеет важное значение для профилактики стигматизации людей, живущих с ВИЧ
ВИЧ и права человека

В разрезе интерсекциональности отдельного упоминания заслуживает деятельность активистов и организаций, работающих в области профилактики и лечения ВИЧ. В ООН убеждены, что несоблюдение прав человека способствует распространению и усугубляет последствия болезни, а ВИЧ подрывает прогресс в реализации прав человека. По мнению экспертов ООН, взаимосвязь между ВИЧ/СПИДом и правами человека прослеживается в трех аспектах:

1) Некоторые группы более уязвимы для заражения ВИЧ, потому что они не могут реализовать свои гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права. Например, люди, которым отказано в праве на доступ к информации, могут быть лишены возможности обсуждать вопросы, связанные с заболеванием.

2) Люди, живущие с ВИЧ, часто становятся жертвами дискриминации и несут на себе бремя стигмы, страдая таким образом не только от болезни, но и от потери прав. Стигматизация и дискриминация могут препятствовать их доступу к лечению, а также повлиять на их трудоустройство, жилище и другие права.

3) Дискриминация и стигматизация влияют на уязвимые группы: наркопотребителей, секс-работников и ЛГБТ+. Это ограничивает возможность охвата данных групп населения профилактическими мероприятиями и увеличивает их уязвимость к ВИЧ.

Таким образом, развитие и защита прав человека имеют первостепенное значение как для предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа, так и для профилактики стигматизации людей, живущих с ВИЧ. Феминистским, ВИЧ-сервисным, ЛГБТ+ и другим правозащитным организациям нужно не только осознать общность идеологических повесток, но и объединять усилия для преодоления дискриминации и угнетения. Так, например, в 2016–2017 годах в Москве проводились совместные конференции ЛГБТ- и ВИЧ-сервисных организаций, среди организаторов которых была инициативная группа «Стимул». По итогам мероприятия активисты наметили «дорожную карту» совместной работы и установили более тесные контакты для углубленного сотрудничества.


Автор: Гедиминас Нарбутас


Позиция редакции "Стимула" может не совпадать с мнением автор_ок


Если тебе понравилась наша статья, поделись ей в социальных сетях!

Московская инициативная ЛГБТ-группа «Стимул»
С 2015 года мы бесплатно оказываем квалифицированную правовую и психологическую помощь жертвам дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, ведем работу с ЛГБТ-беженцами и занимаемся просвещением.
КОНТАКТЫ "СТИМУЛА"
Горячая линия правовой помощи
(для неотложных ситуаций)

8 800 707 69 42

По всем вопросам: info@msk-stimul.eu

Юридическая служба: law@msk-stimul.eu

PR-служба: pr@msk-stimul.eu

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda