ЛГБТ+ и видеоигры: как игровая индустрия поможет изменить мир
По данным исследований, каждый десятый совершеннолетний геймер в мире идентифицирует себя как ЛГБТ+. А разработчики игр все более охотно позволяют игрокам выбрать сексуальную ориентацию, гендерную идентичность и сексуальных партнеров по вкусу. В этом материале мы расскажем, чем не угодил Cyberpunk 2077 транс-персонам, в каких играх заключить гей-браки удавалось раньше чем их легализовали в Великобритании и США, и почему гейминг должен быть инклюзивен и многообразен для всех.


По данным аналитиков DFC Intelligence, опубликованным в августе 2020 года, более 3,1 миллиарда людей по всей планете играют в видеоигры. В пересчете на общую численность населения геймеры составили 38,7%


Репрезентация ЛГБТ+ персон в СМИ и на киноэкране резко выросла за последние годы. Однако игровая индустрия двигается более медленными темпами. Разработчики и целые игровые корпорации поздравляют представителей ЛГБТ-сообщества с Месяцем гордости, но при этом, даже при внешней поддержке сообщества, в видеоиграх традиционно мало ЛГБТ-персонажей.

Однако индустрия видеоигр не может остаться в стороне от глобального тренда на видимость ЛГБТ+, и гендерные стереотипы все чаще стали отходить на второй план. В 2021 году изменилось многое: все больше людей не закрывают глаза на ЛГБТ-повестку и не готовы мириться с гомофобией. А разработчики внезапно прозрели и увидели, что среди потребителей их продукта есть не только белые цис-мужчины, но также женщины и ЛГБТ-люди, желающие перемен.
На момент написания этой статьи рейтинг игры на metacrtitic.com был 7.2 балла по оценке пользователей
Противоречивый киберпанк

Начнем с самой ожидаемой научной-фантастической игры 2020 года, которой досталось больше всего – как восхищений, так и хейта. Вышедший в декабре «Cyberpunk 2077» позиционировался как приключенческий боевик с открытым миром. Здесь игроки берут на себя роль Ви – наемника-преступника, патрулирующего улицы вымышленного Найт-Сити, где всем заправляют корпорации. В созданном польской игровой студией CD Projekt Red проекте участвует актер Киану Ривз, который озвучил и предоставил свой образ персонажу Джонни Сильверхэнду – рок-звезде и ветерану вооруженных сил.

Игра знаменитых разработчиков из Польши обещала игрокам предоставить выбор гендера, цвета кожи, разреза глаз и носа, а также обязанности, которые определяют героя или героиню как личность. Наверное, разработчики действительно хотели дать возможность создать своего персонажа с реальной внешностью, но игра все равно подверглась критике. «Cyberpunk 2077» оказался богат на ошибки и плохую оптимизацию игры, особенно на игровых консолях. Однако не меньше жаловались на игру из-за проблем с созданием персонажа-трансперсоны.
Многие упрекают разработчиков Cyberpunk 2077 в трансфобии из-за того, что пол в игре определяется лишь по тону голоса
Главному герою или героине, действительно позволяют выбрать сексуальную ориентацию, а игра предлагает партнеров на любой вкус. Однако некоторые представители ЛГБТ+ убеждены, что CD Projekt неоднократно проявляли трансфобию и не прилагали особых усилий, чтобы извиниться или исправить ситуацию. Например, разработчиков обвиняли в трансфобной внутриигровой рекламе .

Так, дизайн персонажей фетиширует трансгендерных женщин. Решить эту проблему мог бы набор в студию транс-сотрудниц, работающих над продуктами, предназначенными для изображения транс-персон. Таким образом критики можно было избежать еще на ранней стадии процесса разработки.

Также заслуживает внимания редактор персонажа, потому что из наиболее его сомнительных особенностей стала возможность изменить гениталии героя и даже контролировать их форму и размер. И, хотя этот вариант не определяет гендерную идентичность, игра стала определять пол персонажа по тону выбранного голоса. А поскольку в игре есть варианты местоимений, это стало возможной «токсичной ловушкой», с которой транс-людям приходится сталкиваться ежедневно: NPC будут обращаться к вашему персонажу или персонажке в женском или мужском роде не в зависимости от избранного вами гендера, а исключительно ориентируясь на голосовой тон.

При этом игровой транс-журналист Райли МакЛауд в своей рецензии написал, что транс-контент его не сильно оскорбил, но в то же время отметил, что игра все же могла быть лучше. Кроме того, «Cyberpunk 2077» вызвал волну споров, когда новостной сайт IGN опубликовал статью о лучших модах для игры. Новая модификация позволила персонажке Джуди (которая является лесбиянкой) начать испытывать теплые чувства не только к девушке Ви, но и мужчине.

И все же в игре действительно существует замечательное разнообразие рас, гендеров и типов телосложения. Эти идентичности служат видению игры будущего киберпанка, которое может казаться неправдоподобным, но также имеет намеки на мир, в котором мы живем сегодня. Разнообразие в Cyberpunk 2077 оказалось более заметным, чем мы видели раньше во многих высокобюджетных играх.
Главная героиня «The Last of Us: Part II» Элли – лесбиянка, которая путешествует по уничтоженному миру и пытается смириться со своим горем
Ранее непредставленная группа

Другой не менее ожидаемой игрой прошлого года, вне всякого сомнения, была «The Last of Us: Part II», разработанная студией Naughty Dog. Вторая часть прогремевшей на весь мир игры, где мы выступили в роли контрабандиста Джоэля, выживающего в условиях очередного зомби-апокалипсиса, уничтожившего практически все. По сюжету контрабандисту предстояло опекать девочку-подростка Элли, которая оказалась ключом к спасению человечества.

В новой части мы сыграли за уже повзрослевшую Элли, так полюбившуюся поклонникам первой истории. Смелая и отважная девочка в новой игре показала себя в роли сильной молодой женщины, которая путешествует по уничтоженному миру и пытается смириться со своим горем.

Здесь разработчики нашли в себе смелость показать ранее непредставленную группу людей. Элли – лесбиянка, а потому еще одна распространенная сегодня стигма в геймерском сообществе дала трещину. Особенной эту игру делает и то, что сексуальность Элли никогда не эксплуатируется. Надеемся, что эта игра приведет к появлению большего количества игровых гомосексуальных персонажей в будущих ААА-играх (самых высокобюджетных и популярных).
В зависимости от решений игрока, мы можем выбрать для Клементины гомосексуальную, гетеросексуальную, либо бисексуальную ориентацию
Рядом с Элли хотелось бы поместить Клементину из «The Walking Dead» (от Telltale Games), которую мы знаем еще с 2012 года. В первой части этой игры главным героем был преподаватель истории Ли Эверет, которому тоже выпала участь оказаться в эпицентре зомби-апокалипсиса, а также стать защитником и отцом маленькой девочке. Классическая история о «деве в беде» закончилась первой частью, и уже во второй и последующих частях нам предложили сыграть за Клементину. При этом мы становимся свидетелями становления ее характера и взросления.

Разработчикам удалось сделать так, чтобы игроки искренне полюбили такую живую персонажку, при этом не сексуализируя ее. Не менее важно и то, что главная героиня – не белая девочка. Это может показаться незначительным в общей схеме вещей, ведь цвет вашей кожи никак не влияет на историю. Но это важно, когда дело доходит до представления. В играх по-прежнему представлены преимущественно белые, что затрудняет доступ к персонажам на экране. Но, будучи частично афроамериканкой и частично азиаткой, Клем является частью группы, ранее никогда непредставленной. (Напомним, ранее мы рассказывали о теории интерсекциональности, и о том, почему женщины и ЛГБТ+ познают угнетение иначе, чем белые цис-мужчины).

Добавим, что Клементина – бисексуалка, а игрок может помочь ей завести роман как с учеником школы-интернат «Эриксон» Луисом, так и ученицей той же школы, лесбиянкой Вайолет.

В конце 2018 года журнал Eurogamer признал Клементину иконой феминизма. Журналисты отметили, что она умна для своего возраста, имеет острое чувство добра и зла. При этом, пишет издание, несмотря на то, что женщины по-прежнему в основном сексуализированы в играх, Клем начинала как ребенок, лишенный всякой сексуальности.
«Fable» разрешила однополые браки в своем мире раньше, чем они были легализованы в Великобритании и США
Во что еще поиграть?

По мере того, как мир поворачивался лицом в сторону квир-сообщества, так же поступали и разработчики игр. Но покуда игры все еще изображали женщин с чрезмерными пропорциями, обращаясь к преимущественно гетеросексуальной мужской аудитории, компьютерные персонажи оставались слишком односторонними.

Исторически сложилось так, что самыми лучшими для представления героями любой расы, гендера и сексуальной ориентации были игры жанра RPG. Например, «Jade Empire» от BioWare и «Fable» от Lionhead стали одними из первых западных игр, которые позволили игровым персонажам быть гомосексуальными. «Fable», кстати, разрешила однополые браки в своем мире раньше, чем это было легализовано в Великобритании или США.

Вступать в брак также можно и в культовой «The Elder Scrolls V: Skyrim». Игра, разработанная студией Bethesda Game Studios в 2011 году, продолжает оставаться популярной. Вторую жизнь «Skyrim» получил благодаря поддержке пользовательских модификаций. Например, в январе этого года для игры впервые выпустили мод, позволяющий создать небинарного героя, а моды, позволяющие вступать в сексуальные отношения с представителями своего пола появились практически сразу после выхода игры.

В последние годы были достигнуты действительно огромные успехи. Так, в «Mortal Kombat» впервые появился гей-персонаж – Кунг Джин, племянник Кунг Лао. История Хлои Прайс из «Life Is Strange» (от разработчиков из студии Dontnod Entertainment), которая ищет свое место в мире, также может найти отклик у многих молодых ЛГБТ-персон.

Упоминания заслуживает и игра «Tell me why» от тех же разработчиков, где главным персонажем впервые стала транс-персона. Это история о Тайлере, совершившим трансгендерный переход, и его сестре Элисон, которые воссоединились спустя много лет. К сожалению, вскоре после выхода, игра оказалась недоступна в Steam и Microsoft Store в России.
По данным социологических исследований, 10% всех игроков старше 18 лет идентифицируют себя как ЛГБТ+
Вместо эпилога

В течение долгого времени цисгендерные мужчины доминировали в индустрии видеоигр и продолжали ошибочно считаться лицом всей игровой культуры. Эта проблема не только мешает стать заметными геймерам-женщинам, но также препятствует развитию безопасной и инклюзивной среды для других «меньшинств» в игровом пространстве, в том числе сообщества ЛГБТ+.

Отметим, что еще в 2016 году ученые из Индианского университета в Блумингтоне заинтересовались излишней объективацией женщин в видеоиграх. Их исследование эволюции женских персонажек на протяжении 31 года включало 571 героиню игр, выходивших в период 1989 по 2014 годы. Результаты показали, что на протяжении более трех десятилетий разработчики видеоигр умышленно создавали героинь с подчеркнутой сексуальностью. Объяснение этого факта, по мнению ученых, лежит в мужском желании доминировать как среди потребителей видеоигр, так и среди разработчиков.

Большинство же квир-персонажей основных игр 1990-х годов можно разделить на две категории: стереотипные и сдержанные. Так, например, чтобы узнавать ЛГБТ-персонажей раньше в играх, нужно было отслеживать контекстные подсказки. В результате, квир-репрезентация в видеоиграх была далеко не идеальной.

И все же, у этой среды еще есть возможности для развития. Нет никаких сомнений в том, что она в состоянии – точно так же, как литература, театр кино – рассказывать непривычные истории хорошо. За последние три десятилетия квир-персонажи, безусловно, стали занимать больше места в играх.

Американская компания Nielsen в августе минувшего года опубликовала исследование об отношении представителей ЛГБТ+ к различным игровым платформам. Опрос показал, что 10% всех игроков старше 18 лет идентифицируют себя как ЛГБТ+. Результаты также показали, что гомосексуальные люди с большей вероятностью будут владельцами консолей (77%), чем владельцами игровых ПК (29%). При этом они тратят на игры на 8% больше в месяц, чем гетеросексуальные игроки.

Иными словами, время не стоит на месте – ЛГБТ-геймеры составили немалую часть игрового сообщества, которое, к сожалению, продолжает оставаться довольно токсичной средой. И сегодня большим компаниям нужно понять и принять новые условия, создавать своих персонажей так, чтобы они пришлись по вкусу каждому. Пока что не все к этому готовы, но не нужно этого бояться. ЛГБТ+ любят гейминг, готовы тратить на него деньги, а потому могут и должны требовать, чтобы их интересы были услышаны.

Гедиминас Нарбутас

Позиция редакции «Стимула» может не совпадать с мнением автор_ок

Если тебе понравилась наша статья, поделись ей в социальных сетях!
Московская инициативная ЛГБТ-группа «Стимул»
С 2015 года мы бесплатно оказываем квалифицированную правовую и психологическую помощь жертвам дискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной идентичности, ведем работу с ЛГБТ-беженцами и занимаемся просвещением.
КОНТАКТЫ "СТИМУЛА"
Горячая линия правовой помощи
(для неотложных ситуаций)

8 800 707 69 42

По всем вопросам: info@msk-stimul.eu

Юридическая служба: law@msk-stimul.eu

PR-служба: pr@msk-stimul.eu

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda